Главная   Каталог товаров   Статьи   Каталог сайтов   Новости   Доска объявлений   Тендеры   Каталог строительных фирм   Парад   Помощь
STROY СПб строительные материалы -  отделочные материалы,  реестр фирм
ПОИСК ПО ТОВАРАМ:
 
Пример:   пена монтажная
СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
в оглавление

в рубрику:   Изоляционные материалы

Материал добавленный за последнюю неделю >>>
Звукоизоляция помещений

Ночной и дневной кошмар- это когда со всех сторон донимает шум: машины на улице, соседи, телевизор, уроки музыки и пролетающий самолет. Против всех этих напастей существует один способ звукоизоляция.
Интенсивность шума измеряется в децибелах. Для понимания этой величины приведем несколько простых примеров: страницы шелестят на 20ДБ, нормальный разговор примерно на 60, а хлопок двери на75ДБ. Мотоцикл создает звук в 90ДБ, а болевой порог человека состовляет130ДБ. Санитарные нормы принятые у нас, днем ограничивают разрешенный шум 40ДБ, а ночью 30ДБ.
Шумы можно разделить на две категории: структурный и воздушный. Самый неприятный структурный шум ударный. Он передается по перекрытиям и несущим стенам, трубам, и может благополучно передаваться практически по всему дому.
Воздушный шум идет от межкомнатных перегородок, на которые воздействует звуковая волна: они начинают вибрировать и передавать звуковую энергию в соседние помещение. Кроме того, существуют так называемые звуковые мостики, которые почти мистическим образом могут разносить звук. Такое возможно, например, при наличии одной единственной микротрещины.
Любое технологическое отверстие, под розетку, например, также помогает распространению звука. А если представить себе многоэтажное здание, через которое проходит труба до самого верха, при этом часть трубы зацементирована, свободная часть будет передавать звуки по всей длине, как хороший музыкальный инструмент. Такие примеры знакомы, к сожалению, многим.
Избавиться от нежелательных звуков, можно установив на пути акустических волн преграду. Любое помещение ограниченно стенами, которые представляют собой преграды для акустических волн. Эти конструкции бывают двух типов: однослойные, чаше монолитные (кирпичные, железобетонные, каменные), и многослойные, состоящие из листов разных материалов. Любой материал способен ослаблять звук. Например, кладка в полкирпича ослабляет интенсивность звука на 53ДБ, а тяжелый занавес на13ДБ.
Повысить звукоизоляцию можно двумя способами, сделав так, чтобы звуковая волна не смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения, или добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции.
В первом случае преграда должна быть массивной и жесткой. Звукоизоляция такой конструкции зависит от массы, а также жесткости конструкции. Печально, но увеличение массы вдвое, дает дополнительную изоляцию на 6ДБ, так что, куда эффективнее использовать специальные звукоизолирующие панели.
Рассеивать звук внутри преграды можно с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов. Такая конструкция состоит из разных материалов, между которыми может находиться воздушная прослойка. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале.
В качестве наполнителя в многослойных конструкции чаще всего используют плиты из стекловолокна фирм ISOVER(Финляндия), из минеральной ваты ROCKWOOL (Дания), и PAROC (Франция), отечественные Вибросил и Шуманет , а также материалы со слоистой или ячеистой структурой.
Чем выше коэффициент звукопоглощения используемого материала, тем изолирующие свойства лучше. Одним из примеров многослойных конструкций, монтируемых на существующую стену для дополнительной звукоизоляции, могут служить российские стеновые панели ЗИПС. Однако даже многослойная конструкция способна снизить шум только на 15ДБ, а тонки материалы и вовсе бесполезны.
Акустика дело тонкое, но основные принципы борьбы с шумом можно описать следующим образом: поверхности, предназначенные для уменьшения шума, не должны быть связаны с несущими стенами и перекрытиями, и иметь несколько слоев. Причем внутренняя стена должна быть относительно подвижной, а внешняя максимально неподвижной. То же правило относиться и к полу, и к потолку. Нешумный пол носит название плавающего ; суть его состоит в том, что напольное покрытие нигде не должно соприкасаться с конструкциями дома, для исключения прямого пути для распространения звука.
В двух словах, звукопоглощение происходит следующим образом: звуковая энергия рассеивается за счет преобразования кинетической энергии колеблющихся частиц материала и воздуха, заполняющего поры внутри материала, в тепловую энергию. В пористых материалах рассеивание происходит из-за вязкости воздуха. В волокнистых, к этому добавляется рассеивание за счет трения волокон между собой, поэтому обычно у волокнистых материалов (стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок), по сравнению с пористыми, звукопоглощение больше.
К волокнистым материалам относятся потолочные и стеновые панели, выполненные из стеклянного и минерального волокна с нанесением специального окрасочного покрытия, или покрытия из стеклохолста, пористой пленки или стеклоткани. Пористые материалы, это всевозможные вспененные пенополиэтилены, пенополиуретаны, полистиролы, и т.д.
Решив разделаться с шумом в жилище, надо правильно подобрать изолирующие материалы. Самая распространенная ошибка заключается в том, что многие люди полагают, будто оклеить все комнату материалом, имеющим хорошие звукопоглощение, означает решить проблему. Та же пробка работает только в специальных условиях. Существует классификация акустических материалов: звукоизолирующие, предназначенные для внутренней облицовки помещений с целью создания в них требуемого звукопоглощения; материалы, предназначенные для изоляции от структурного шума; материалы, предназначенные для изоляции от воздушных масс. Часто вместо звукоизоляции используют теплоизоляцию, что совершенно неправильно: при всей схожести пористой структуры есть и отличия. В теплоизоляции поры замкнутые, а в звукоизоляции сообщающиеся и более мелкие, эти мелочи имеют большое значение для качества шумопоглощения.
Еще один нюанс необходимо учитывать, в какой комнате делается звукоизоляция; правильная акустика для домашнего кинотеатра, и создание тихой спальни вещи различные.

Просмотрено: 574 раз (учтены только внутренние переходы)
Материал предоставлен:
Степанов Юрий Валерьевич. stepanov1@inbox.ru www.petroremont.narod.ru
Сайт:
 
Понравилась статья?
Вы можете разместить ссылку на статью на своем сайте, в блоге или новостях.
Код ссылки:
Предложить статью

Голосовать:
Читательский рейтинг : (5 голосов)
Ваша оценка :   



Оставить комментарий
Ник:
E-mail:

ТОВАРЫ ПО ТЕМЕ:
  Материалы для перегородок
  Отделочные материалы прочее
  Проектирование и дизайн
  Теплозвукоизоляция
РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН, ПОЛОВ И ПОТОЛКОВ

  Гидроизоляция

  КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПАРО-, ГИДРО- И ВЕТРОИЗОЛЯЦИИ КРЫШ

  ИЗОЛЯЦИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

  Утеплители, советы, рекомендации :: Помощь в выборе утеплителя

  Опасность минеральной ваты


ФИРМЫ ПО ТЕМЕ:
ООО Диалком-СТМ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:
  Добавьте разнообразия вашим сооружениям

  Ульяновск - кровельная столица Поволжья Компания 'ТЕХНОНИКОЛЬ' начала выпуск материалов нового поколения на заводе 'Технокром' в Новоульяновске

  ОБОИ: ВИДЫ, ЦЕНЫ, ВЫБОР.

  Выбор кровельного материала для крыши загородного дома.

  Как выбрать ламинат

 


 
STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ- STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ Популярные строительные материалы:

Информация в базе данных, помеченная логотипом , также размещается в журнале "Строй".
 




ТОВАРОВ В БАЗЕ
Сегодня   

 
ON-LINE менеджер по вопросам рекламы ICQ :267519649
Найти:  Партнеры:  Реклама:
Каталог сайтов
Строительные новости стр №1
Строительные новости стр №2
Запросы к нашему поиску
Справочник предприятий
салон красоты
завод металлоконструкций
строчная реклама
реклама в изданиях
размещение рекламы
контакты
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Copyright 2010 "ТИГОНА". При использовании любого материала с данного сайта ссылка на http://stroy.spb.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования