Свайному фундаменту отдают предпочтение при строительстве небольших сооружений (деревянных домов и малых архитектурных форм). Это оптимальное решение при наличии на участке предполагаемого строительства слабых грунтов или высокого уровня грунтовых вод, способных вызвать затопление. Такое основание позволяет минимизировать расходы строительных материалов, время проведения работ, а также затраты на спецтехнику и квалифицированных строителей.
Сваи могут быть изготовлены из железобетона, залитых раствором металлических труб и кирпича. Выбор материала обусловлен особенностями конструкции и масштабами проекта. В каждом случае подбирается наиболее оптимальная технология бурения скважин и создания свай.
Реализовать бурение под сваи можно с использованием специального ямобура (автоматическое оборудование с дизельным или электрическим двигателем), а также мощной буровой техники.

Выбор методики обусловлен:
- глубиной бурения;
- количеством свай;
- особенностями грунта;
- выбранным типом фундамента.
Использование ручного бурения обосновано, если для устройства основания требуется небольшое количество скважин малой глубины (до 5–7 метров). Это позволяет сэкономить средства, не привлекая специализированную технику.
Более дорогостоящий метод требует использования ямобура. Данная процедура отличается высокой скоростью. Привлечение подобного агрегата позволяет достичь максимальной глубины скважин и установить сваи на среднюю глубину. Благодаря высокой скорости работ можно сократить временные затраты на строительство, а также снизить расходы по привлечению дополнительного персонала, который осуществлял бы процесс вручную.
Мощная буровая техника – наиболее дорогостоящее решение. Это позволяет достичь погружения свай на значительную глубину. Мощную буровую технику привлекают при строительстве фундамента для крупных многоэтажных домов, а также в ходе возведения сооружений на участках со слабыми грунтами. Высокая цена оправдана исключительной производительностью техники, способной пробурить большое количество скважин в максимально сжатые сроки.
К преимуществам свайного фундамента следует отнести возможность его устройства в любое время года, сокращение расходов на теплоизоляционные и гидроизоляционные работы, а также снижение нагрузки на грунт, что повышает прочность и долговечность сооружения.
|