Главная   Каталог товаров   Статьи   Каталог сайтов   Новости   Доска объявлений   Тендеры   Каталог строительных фирм   Парад   Помощь
STROY СПб строительные материалы -  отделочные материалы,  реестр фирм
ПОИСК ПО ТОВАРАМ:
 
Пример:   пена монтажная
СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
в оглавление

в рубрику:   Коттеджное строительство

Материал добавленный за последнюю неделю >>>
ТИПОВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОТТЕДЖА: подводные камни

Если вы захотели построить загородный дом, собрали энную сумму денег и даже начали выбирать проект особняка своей мечты, не думайте, что на этом приятном этапе ваши предпроектные хлопоты закончились. Краткое содержание загородных забот с подробным описанием – читайте дальше.

Во-первых, почему мы заговорили о выборе проекта, имеется в виду – типового' Пожалуй, при планируемых средних вложениях, это оптимальный путь для строительства коттеджа, поскольку изготовленный в производственных условиях дом, хоть и дешевле, не оставляет вам достаточного выбора в планировочных решениях и уступает по качеству индивидуально изготовленному, последний же в свою очередь идеально будет соответствовать вашим запросам, но придется не по карману (стоимость только индивидуального проекта может составлять 5-6 тыс. у.е). Типовой же проект дома стоит в среднем 500-600 у.е., может иметь несколько вариантов, и его всегда можно слегка изменить по вашему желанию. Есть, правда, несколько но.

Каждому участку – свой проект
После того как вы определились с планом действий, вторым пунктом программы идет поиск проекта: где его взять' На рынке представлено несколько фирм реализующих через свои издания- каталоги типовые проекты с планировками и фасадами домов и их примерными характеристиками. Эти журналы можно купить или найти в интернете.
Откуда берутся сами проекты' Они разрабатываются архитектурными мастерскими, то есть рождаются из индивидуальных проектов, и если на него не было выкуплено авторское право, то дом «идет в массы».
Затем необходимо понять собственные желания и потребности: для чего вам нужен дом, какие функции он должен выполнять и как он может выглядеть
Планировка выбранного проекта должна максимально приближаться к желаемой, потому что любая небольшая переделка стоит денег и времени (иногда она равняется стоимости самого проекта или больше). По возможности, на этом этапе необходимо привлечь архитектора-консультанта.
Важнейшая задача в момент окончательного выбора – найти такой дом, который лучше всего «ляжет» на ваш участок земли (а он у вас есть «по условиям задачи») и не вызовет дальнейших проблем, как-то: несоответствие по сторонам света, невозможность подведения инженерных сетей, неподходящий рельеф местности и т.д.

Документы
Продавец проекта имеет его паспорт, пояснительную записку и схемы внутренней планировки в разрезе – все это наглядно изображено в проекте. Картинка акварелью и/или 3d модель поэтажные чертежи, рекомендуемые строительные материалы, общая площадь и пояснения в 5-6 предложений, стоимость – на последней странице. В комплект входят архитектурные и конструктивные чертежи, реже – чертежи инженерных сетей (чаще всего в проекте обозначены только автономные котельные).
Разработки в конкретном регионе важны тем, что они учитывают специфические климатические нормы, такие как теплопроводность, сейсмоустойчивость и т.д. Если проект уже воплощался в жизнь – вам особенно повезло - значит есть возможность учесть «подводные камни», выявленные при строительстве. Дата разработки проекта в идеале должна быть максимально приближена ко времени его выбора, чтобы технические нормы и правила, примененные к проекту, не устарели.
Еще лучше иметь непосредственный контакт с реальным разработчиком проекта, архитектором, который может разрешить все ваши вопросы по документации и при необходимости провести авторский надзор. Идеальный вариант в строительстве – генеральный подряд и авторский и/или технический надзор.

Проблемы инженерного характера
Чем ближе ваш земельный участок к развитой инженерной инфраструктуре, тем меньше проблем и затрат у вас возникнет с подведением воды, газа, электричества. Пожалуй, этот пункт основной, поскольку определяет возможности эксплуатации будущего дома. Застройщик заранее должен подумать, откуда он «потянет» инженерные сети, какие у них потенциальные мощности. Как мы уже сказали,не во всех проектах имеются разделы внутренних инженерных сетей. Но может быть даже разумней разрабатывать инженерные сети отдельно, так как они будут выполнены под Ваши технические условия и с учетом Ваших пожеланий. Этот этап должны выполнять только профессионалы.

Рассчитываем стоимость строительства
Чтобы на воплощение ваших замыслов хватило имеющихся финансовых ресурсов, надо заранее подсчитывать все возможные расходы. Никто не сможет составить вам корректную смету на первоначальном этапе. Поэтому попробуйте сами при выборе проекта определить стоимость «коробки»(фундамент+стены+перекрытия+кровля) - это примерный подсчет стоимости дома без отделочных работ и инженерных сетей: наименьшую стоимость 1м кв. умножить на общую площадь дома по проекту. Стоимость прокладки инженерных сетей может составить от 20 до 30 % от строительной сметы Надо учитывать, что это только нижняя граница стоимости. Уменьшить ее изначально можно, выбрав развитие дома по вертикали (несколько этажей), чтобы уменьшить площадь фундамента и кровли, поскольку это самые дорогие составляющие «коробки».
Кроме того, чем проще «геометрия» дома, тем дешевле будущие строительные работы. Уменьшить стоимость дома можно и за счет выбора недорогих строительных и отделочных материалов, однако лучше использовать те, что указаны в проекте или приближены к ним по характеристикам, - чтобы не нарушить технические параметры (например, нагрузки на несущие конструкции).

Экспертиза и согласования
Несколько слов о предыдущих и последующих согласованиях, которые включают в себя: экспертизу проекта, получение исходно-разрешительной документации (АПЗ, АРЗ, ТУ и др.), выполнение топографической съемки, инженерно-геологических изысканий и, при необходимости, специальных санитарно-экологических исследований окружающей среды, разработку и согласование проекта границ земельного участка, согласование (экспертизу) проектной документации.

Выбор подрядчика
Надо заметить, что компаний на рынке загородного домостроения, готовых взяться за вашу мечту /пусть и типовую/ в комплексе от необходимых согласований, проектной разработки до сдачи объекта «под ключ» и имеющих соответствующих специалистов, опыт и гарантирующих качество выполняемых работ, гарантийное и техническое обслуживание - еще надо поискать. Как правило, архитекторы предоставляют проект, строители строят, инжиниринговые компании подводят инженерные сети, ремонтно-отделочные компании по дизайн-проекту создают эстетичную среду, отвечая каждый за свой отрезок работы и не отвечая в целом за весь дом. И хорошо, что у нас всегда есть выбор – учиться обходить проектно-строительные «подводные камни» на своих ошибках или научиться выбирать партнера-застройщика.

По материалам компании ПЕТРОВ СПБ
Камилла Нигматуллина

Просмотрено: 370 раз (учтены только внутренние переходы)
Материал предоставлен:
197022, СПб, Наб. реки Карповки, 30, (812)233-8007 компания « Петров СПб», менеджер по рекламе и ПР, Брайнинг Ирина, тел. (812) 233-8007, 234-6525.
Сайт: http://www.petrov-spb.ru
 
Понравилась статья?
Вы можете разместить ссылку на статью на своем сайте, в блоге или новостях.
Код ссылки:
Предложить статью

Голосовать:
Читательский рейтинг : (1 голосов)
Ваша оценка :   



Оставить комментарий
Ник:
E-mail:

ТОВАРЫ ПО ТЕМЕ:
  Проектирование и дизайн
РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  ОТ ФАХВЕРКА ДО СЭНДВИЧА /технологии на основе каркаса/

  КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ

  ПЕРЕСТРОЙКА – ДЕЛО ТОНКОЕ / о реконструкции загородного дома /

  Бывают ли «Элитные беседки»?

  Location, location, location!

  Заборы из металлического штакетника - выгодно и просто


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:
  Добавьте разнообразия вашим сооружениям

  Ульяновск - кровельная столица Поволжья Компания 'ТЕХНОНИКОЛЬ' начала выпуск материалов нового поколения на заводе 'Технокром' в Новоульяновске

  ОБОИ: ВИДЫ, ЦЕНЫ, ВЫБОР.

  Выбор кровельного материала для крыши загородного дома.

  Как выбрать ламинат

 


 
STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ- STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ Популярные строительные материалы:

Информация в базе данных, помеченная логотипом , также размещается в журнале "Строй".
 




ТОВАРОВ В БАЗЕ
Сегодня   

 
ON-LINE менеджер по вопросам рекламы ICQ :267519649
Найти:  Партнеры:  Реклама:
Каталог сайтов
Строительные новости стр №1
Строительные новости стр №2
Запросы к нашему поиску
Справочник предприятий
салон красоты
завод металлоконструкций
строчная реклама
реклама в изданиях
размещение рекламы
контакты
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Copyright 2010 "ТИГОНА". При использовании любого материала с данного сайта ссылка на http://stroy.spb.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования