Главная   Каталог товаров   Статьи   Каталог сайтов   Новости   Доска объявлений   Тендеры   Каталог строительных фирм   Парад   Помощь
STROY СПб строительные материалы -  отделочные материалы,  реестр фирм
ПОИСК ПО ТОВАРАМ:
 
Пример:   пена монтажная
СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
в оглавление

в рубрику:   Коттеджное строительство

Материал добавленный за последнюю неделю >>>
КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ

Мы много пишем о применении новых технологий в коттеджном строительстве, о важности фундамента, красоте кровли, долговечности покрытия стен и о многом другом из чего состоит загородный дом. Но это все фрагменты – Как их собрать воедино' С чего начать' Как выбрать лучшее из лучшего, когда все кругом лучше не бывает' И как, в конце концов, правильно: к лесу задом или к соседу передом' А, учитывая, что строительство дома сегодня требует больших вложений, согласитесь, хочется чтобы вопросов было меньше, а вложения эти были оптимальными.

Помочь нам разобраться, хотя бы в части вопросов встающих перед человеком желающим построить дом мы попросили Владимира Петрова, генерального директора архитектурно-строительной компании «Петров СПб», которая вот уже 12 лет специализируется на малоэтажном строительстве.

Корр.: Владимир Евгеньевич, предположим, у нашего читателя (назовем его Заказчик) есть участок земли, желание построить дом и потенциальная возможность нанять специализированную компанию. С чего ему начать'
В.Е.: Если говорить о строительстве дома, то для строителей ответы на те вопросы, которые Вы перечисляли должна содержать проектная документация. Если же говорить от участка, то это более широкий круг вопросов, который я скорее отнес бы к сфере услуг управления строительными проектами. Но, учитывая, что в малоэтажном строительстве компаний оказывающих подобные услуги практически нет, эти вопросы, как правило, решаются генподрядными или проектными фирмами, специализирующимися в области малоэтажного строительства.
Так же не стоит забывать и об охране. Системы видеонаблдение для магазина, офиса, дома от интернет-магазина IQ-Complect помогут сделать это наиболее качественно.
Исходя из нашего опыта и круга решения вопросов я разделил бы все задачи на следующие стадии:

Исходная информация.
Проектирование.
Строительно-монтажные работы «Коробка».
Наружные инженерные сети.
Строительно-отделочные работы «Интерьеры».
Ландшафтные работы.
Ввод в эксплуатацию.
Исходная информация – результатом работ на данной стадии является сбор необходимых данных для корректного проведения проектных работ. В нее включается:

Топографические и инженерно-геологические изыскания.
Определение потенциальной возможности подключения к наружным инженерным сетям (если они есть).
Вынос границ участка в натуру.
Корр.: В принципе для человека, не владеющего вопросами строительства, перечисленные Вами позиции, могут быть вообще неясны'
В.Е.: Безусловно, Вы правы. Но боюсь, если мы увлечемся разъяснениями, то нам нужно будет печатать не статью, а книгу. Тем более что Ваш условный Заказчик по легенде имеет возможность нанять специалистов, которые и могут выдать ему необходимые объяснения.
Проектирование – очень вольно, я бы сказал, что это перевод желаний Заказчика на язык архитектурных, инженерных и строительных решений.
Вот примерный перечень проектов необходимых для проведения работ:

Генеральный план участка с привязкой строений.
Проект дома.
Проекты наружных инженерных сетей.
Проект интерьеров
Ландшафтный проект.
Проектирование начинается с разработки эскизного проекта в результате которого рождается объемно-планировочное решение (поэтажные планы, разрезы и фасады), а так же происходит «посадка» строений на участок (схема генплана). Разрабатывается пояснительная записка, определяющая материалы наружной отделки и основные решения по инженерному обеспечению строений (участка). Кстати наличие эскизного проекта на первой стадии делает работу по ней более результативной и оптимальной.

После утверждения эскизного проекта Заказчиком и согласования его в регламентирующих организациях (при необходимости) следует разработка рабочей документации, включая внутренние инженерные сети. На основании технических условий разрабатываются проекты устройства наружных сетей (или подключения к существующим, при их наличии). Как правило, в середине строительства «коробки» дома приступают к разработке проекта интерьеров. Начало ландшафтного проектирования определяется статусом ландшафта в общей концепции застройки. По такой или примерно такой схеме происходит индивидуальное проектирование – это процесс не быстрый и не дешевый. Есть еще вариант покупки типового проекта – вот это быстро и дешево (примерно в 10 раз по отношению к индивидуальному проекту), правда все равно надо будет разработать схему генплана, интерьеры, проекты наружных инженерных сетей, возможно, разработать новые фундаменты. В типовых проектах какие-то решения могут не устроить Заказчика, а определиться с целесообразностью изменений в проекте и стоимостью внесения этих изменений, на момент приобретения проекта практически не возможно. Опять же место, период и цель создания типового проекта определяют качество входящей в него рабочей документации. Если уместно сравнение, то вы можете купить вещь под брэндом мастера, но все-таки она не сравниться с той вещью, которую этот мастер разработает под Вас и для Вас лично.
Строительно-монтажные работы «Коробка» - это комплекс работ по возведению дома за исключением внутренних общестроительных, отделочных работ и разводки инженерных сетей к приборам. Начиная с этой стадии, вопросы Заказчиков и Ваши в полной мере правомерно задавать строителям.
Корр.: Однако, по вопросам сбора исходной информации и проектирования Вы тоже достаточно осведомлены'
В.Е.: Еще раз хочу отметить, малоэтажное строительство имеет свою специфику. В массовом строительстве сегодня присутствуют компании одни из которых зарабатывают, выполняя функции застройщика, другие, обеспечивая технадзор, третьи позиционируются генподрядчиками и т.д.. Есть компании, которые специализируются на управление строительными проектами, т.е. грубо говоря, привлекают и проектные и все выше перечисленные компании. И это продиктовано процессами производства и управления в строительной сфере.
Безусловно, для частного Заказчика разбираться в подобной специализации нет никакого желания – он, же не «точку» строит. А ведь вопросы за малым исключением все те же самые, а требования к своему личному дому на порядок выше, чем к той же многоэтажке, в которой он купил квартиру. Это и есть специфика: говорим строитель - подразумеваем все.
Корр.: И что все компании, которые работают в секторе малоэтажного частного строительства, знают «все обо всем»'
В.Е.: Нет, конечно. Но, тем не менее, все хотят привлечь опытную компанию. А опыт это и есть результат решения вопросов, в том числе и не в рамках своей специализации.
Корр.: И как же выбрать такую компанию'
В.Е.: Хороший вопрос. На самом деле ответ на этот вопрос, пожалуй, важнее, чем детальное рассмотрение оставшихся стадий.
Если Вы отдаете себе отчет, что строительство, как и любое производство, требует грамотного управления и контроля, а так же что Ваших знаний и опыта не хватит, чтобы решить и эту задачу самому. То выберите из фирм предлагающих свои услуги следующие:

имеющие лицензию на те виды работ, которые предстоит выполнить;
с опытом работ в сфере частного домостроения более 5 лет;
далее:

действие

Определите для себя дозволенный бюджет строительства «Коробки» - это может сэкономить Вам массу времени.

цель

Большинство компаний зная объемы работ (проект) и бюджеты могут сразу определиться готовы они или нет выполнить эту задачу.

действие

Ознакомьтесь с портфолио.

цель

Вы сможете понять есть ли у компании опыт реализации аналогичных проектов.

действие

Побывайте в компании

цель

Сможете ознакомиться с формой договоров, методикой ценообразования, условиями оплаты. Определите для себя, насколько компания открыта и готова к диалогу, насколько финансово стабильна (чем меньше размер предоплаты, тем больше у компании своих оборотных средств).

цель

Поговорите с кем-нибудь из руководства компании

действие

Выясните из беседы, какими производственными мощностями обладает фирма, какие работы выполняет своими силами, а на какие привлекает субподрядчиков. Как происходит сдача работ и какие документы Вы получите по окончании строительства.

цель

Побывайте на текущих объектах

действие

Со своей точки зрения оцените культуру производства, дисциплину, сложность решаемых задач, а так же насколько сказанное в офисе присутствует на «линии».

цель

Выясните, есть ли в компании служба (либо специалист) гарантийного и технического обслуживания. Или выясните, как компания решает эти вопросы.

действие

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное умеет ли компания признавать свои (или чужие) ошибки и как она их исправляет. Ознакомьтесь с формой договора на техническое обслуживание.

Большой плюс, если эти строители будут рекомендованы Вашей проектной организацией. Сравните полученные результаты, проконсультируйтесь по ним с людьми, мнение которых в этой области, является для Вас весомым. Либо наймите специалиста, который поможет Вам разобраться по неясным вопросам. Сравнивайте: чем больше критериев сравнения, тем лучше результат отбора.
Корр.: А тендер'
В.Е.: Обычно это так: - «Вот тут нам журнал из Франции привезли, вот тут фотография шале, планчики с мужем мы немножко откорректировали. Так же лучше, правда' Пол мрамор, эта стена пуленепробиваемая, здесь домашний кинотеатр и 15 розеток. Сколько у Вас стоит это все «под ключ». Нам сказали, что профессионалы должны все знать и учтите у нас тендер».
Тендер непростая процедура, проводимая специалистами. Кстати минимальная цена – это далеко не всегда главный критерий выбора. Для этого точно надо привлекать специалиста, который разбирается в сметах (строительных калькуляциях) и может, как говориться, привести все к одному знаменателю. И оптимально давать в расчет небольшой «замкнутый» объем работ, например: фундамент.
Корр.: И в конце может быть еще несколько слов по выделенным Вами строительным стадиям'
В.Е.: Деление на такие стадии, конечно же, условно. Каждая из них это достаточно большой и ответственный объем работ и в тоже время замкнутый, веха так сказать.
Все о чем будет сказано ниже не догма, но в том или ином виде практикуется у профессиональных подрядчиков. В данном случае стадии (объемы работ) делятся на этапы, что закрепляется договором. В зависимости от комплектности и качества проектной документации и исходной информации предварительная стоимость реализации проекта может быть посчитана сразу, но точная стоимость определяется локальными сметными расчетами, процедура согласования, которых тоже регламентируется договором

Просмотрено: 394 раз (учтены только внутренние переходы)
Материал предоставлен:
Сайт:
 
Понравилась статья?
Вы можете разместить ссылку на статью на своем сайте, в блоге или новостях.
Код ссылки:
Предложить статью

Голосовать:
Читательский рейтинг : (0 голосов)
Ваша оценка :   



Оставить комментарий
Ник:
E-mail:

РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  ОТ ФАХВЕРКА ДО СЭНДВИЧА /технологии на основе каркаса/

  ТИПОВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОТТЕДЖА: подводные камни

  ПЕРЕСТРОЙКА – ДЕЛО ТОНКОЕ / о реконструкции загородного дома /

  Строительство фундамента: своими руками или с помощью фирмы

  Бывают ли «Элитные беседки»?

  Заборы из металлического штакетника - выгодно и просто


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:
  Добавьте разнообразия вашим сооружениям

  Ульяновск - кровельная столица Поволжья Компания 'ТЕХНОНИКОЛЬ' начала выпуск материалов нового поколения на заводе 'Технокром' в Новоульяновске

  ОБОИ: ВИДЫ, ЦЕНЫ, ВЫБОР.

  Выбор кровельного материала для крыши загородного дома.

  Как выбрать ламинат

 


 
STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ- STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ Популярные строительные материалы:

Информация в базе данных, помеченная логотипом , также размещается в журнале "Строй".
 




ТОВАРОВ В БАЗЕ
Сегодня   

 
ON-LINE менеджер по вопросам рекламы ICQ :267519649
Найти:  Партнеры:  Реклама:
Каталог сайтов
Строительные новости стр №1
Строительные новости стр №2
Запросы к нашему поиску
Справочник предприятий
салон красоты
завод металлоконструкций
строчная реклама
реклама в изданиях
размещение рекламы
контакты
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Copyright 2010 "ТИГОНА". При использовании любого материала с данного сайта ссылка на http://stroy.spb.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования