Главная   Каталог товаров   Статьи   Каталог сайтов   Новости   Доска объявлений   Тендеры   Каталог строительных фирм   Парад   Помощь
STROY СПб строительные материалы -  отделочные материалы,  реестр фирм
ПОИСК ПО ТОВАРАМ:
 
Пример:   пена монтажная
СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
в оглавление

в рубрику:   Безопасность

Материал добавленный за последнюю неделю >>>
НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

О ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ ЕЩЕ НА ЭТАПЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Соседи сверху постоянно топают, у соседей снизу без перерыва воет собака, соседи слева вечно перестраивают свою квартиру и мучают вас жужжанием дрели, а за окном - оживленная дорога, рев моторов и вой сигнализации. Согласитесь, картина не очень-то радужная... А если учесть, что интенсивное воздействие звука опасно для здоровья и может вызвать повышенную агрессивность и даже стресс - стоит задуматься о том, как защитить себя от лишнего шума.

Прежде всего, нужно понять, что между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Первый термин означает отражение звуковой волны, а второй - ее поглощение. Поэтому ограничиваться отделкой помещения только звукопоглощающими материалами не стоит. Звукоизолирующие конструкции работают эффективнее.

Так, например, чтобы снизить уровень шума на 50 дБ, понадобится слой звукопоглощающего материала толщиной в два метра. Слой же звукоизолирующего материала в этом случае должен быть толщиной всего 10-20 см. В идеале же звукоизоляция помещений выполняется так, чтобы материал и отражал, и поглощал звук.

ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью внутренних перегородок - потолка, пола и стен, и только потом - качеством материалов.

Чем толще стена, тем больше звука она отразит. Помимо кирпича, многие другие строительные материалы хорошо отражают звук. Среди них - монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без щелей и отверстий. Так что уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию.

Однако тут есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ, а это не так уж и много. А ведь с увеличением массы вырастет и толщина стены. Это в свою очередь повлечет за собой увеличение нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.

МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Они существенно снижают уровень шума и достаточно легки по строительным меркам. Для борьбы с децибелами нужно использовать как минимум два слоя: жесткий (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и мягкий (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, часть - поглощает второй.

Для хорошего звукопоглощения материал должен быть пористым, продуваемым, то есть способным пропускать воздух сквозь себя, и конечно же достаточно плотным.

Лучше всего этим требованиям отвечают волокнистые материалы - стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна и войлок. В качественном зукопоглотителе волокна очень тонкие и имеют огромную площадь поверхности, но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала.

Нередко звукопоглотители являются частью интерьера. А значит, они должны иметь презентабельную внешность, а также быть влаго- и огнестойкими. Последнее немаловажно, так как многие звукопоглощающие материалы горючи и могут выделять токсичные вещества при горении.

<ПЛАВАЮЩИЙ> ПОЛ

Специалисты говорят, что причиной 70% жалоб жильцов на шум, является звук, передаваемый через междуэтажные перекрытия. Причем практически не имеет значения, из чего построен дом, звук найдет прореху в звукоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном.

Плохо, если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой. Кроме этого, причиной повышенной слышимости шума могут быть недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала пола.

Один из возможных выходов - применять так называемый <плавающий> пол, когда под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку), или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой звукоизолятора.

Упругие прокладки из стеклохолста толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а слой стекломатов толщиной 20 мм - на 37 дБ. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремноземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.

Пол называют <плавающим>, потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы значительно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между полом и перекрытием образуются узлы, по которым будет передаваться звук.

Просмотрено: 346 раз (учтены только внутренние переходы)
Материал предоставлен:
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
Сайт: http://www.bobr.kiev.ua
 
Понравилась статья?
Вы можете разместить ссылку на статью на своем сайте, в блоге или новостях.
Код ссылки:
Предложить статью

Голосовать:
Читательский рейтинг : (0 голосов)
Ваша оценка :   



Оставить комментарий
Ник:
E-mail:

ТОВАРЫ ПО ТЕМЕ:
  Проектирование и дизайн
  Ремонтно-строительные и отделочные работы
  Теплозвукоизоляция
РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  Металлические заборы и ограждения:

  Забор для дачи

  ВАШ ЗАМОК - НА ЗАМКЕ, ИЛИ СИМ-СИМ, ЗАКРОЙСЯ

  Деревянные заборы

  КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ БЫТОВОГО ШУМА'

  «Подводные камни» квартирного переезда


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:
  Добавьте разнообразия вашим сооружениям

  Ульяновск - кровельная столица Поволжья Компания 'ТЕХНОНИКОЛЬ' начала выпуск материалов нового поколения на заводе 'Технокром' в Новоульяновске

  ОБОИ: ВИДЫ, ЦЕНЫ, ВЫБОР.

  Выбор кровельного материала для крыши загородного дома.

  Как выбрать ламинат

 


 
STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ- STROY.SPB.RU - РЕКОМЕНДУЕТ Популярные строительные материалы:

Информация в базе данных, помеченная логотипом , также размещается в журнале "Строй".
 




ТОВАРОВ В БАЗЕ
Сегодня   

 
ON-LINE менеджер по вопросам рекламы ICQ :267519649
Найти:  Партнеры:  Реклама:
Каталог сайтов
Строительные новости стр №1
Строительные новости стр №2
Запросы к нашему поиску
Справочник предприятий
салон красоты
завод металлоконструкций
строчная реклама
реклама в изданиях
размещение рекламы
контакты
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Copyright 2010 "ТИГОНА". При использовании любого материала с данного сайта ссылка на http://stroy.spb.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования